Программа курса:
- Основы анатомии и физиологии человека;
- Энергетическая потребность, составные части пищи, пищеварение, резорбция и обмен веществ;
- Энергетическая потребность организма человека;
- Углеводы, балластные вещества;
- Белки;
- Жиры;
- Витамины и вещества, ошибочно обозначаемые, как витамины;
- Питьевая вода, напитки;
- Минеральные вещества, микроэлементы;
- Микрофлора;
- Питание здоровых - принципы питания, значение отдельных питательных веществ и продуктов:
- Питательные жиры;
- Сахара;
- Мясные и рыбные продукты;
- Использование БАД;
- Функциональное питание
- Formeldiaten (готовые, растворимые рационы)
- „Brainfood“ влияние питания на мозг
- Питание без глютеина
- Пробиотики и пребиотики;
- Питание во время беременности и в период вскармливания;
- Питание в детском возрасте
- Питание пожилых:
- Вегетарианское питание
- Введение
- Обеспеченность питательными веществами
- Вегетарианское питание в детстве
- Аллергии
- Рекомендации по вегетарианскому питанию
- Формы вегетарианского питания
- Полноценное питание
- Экологическое питание
- Растительное питание
- Оценка обоснованности вегетарианского питания с точки зрения гигиены питания
- Влияние на обмен веществ
- Влияние на желудочно-кишечный тракт
- Альтернативные формы питания
- Введение
- Макробиотика
- Питание по Шнитцеру
- Раздельное питание
- Диеты, бедная белками и безбелковая диета
- Диета, бедная углеводами (низкоуглеводная диета)
- Возможности и ограничения использования кетодиет
- Диеты для «терапии онкологических заболеваний»
- Возможности и ограничения по использованию этих диет
- Энергетически низкие диеты
- Современные эффективные методы снижения и набора веса
- Лечебное голодание
- Питание при следующих заболеваниях:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Заболевания обмена веществ
- Метаболический синдром:
- Заболевания сердечно сосудистой системы
- Заболевания мочевыделительной системы
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
- Заболевание щитовидной железы
- Питание и возникновение онкологических заболеваний
- Злокачественные новообразования внутренних органов
- Общие советы по снижению риска возникновения онкологических заболеваний
- Вредные вещества в продуктах питания
- Продукты, полученные с помощью генных технологий
- Чтение клинических лабораторных анализов, необходимых консультанту по питанию
В программу включены семинары
- Питание спортсменов (10 часов)
- Питание в системе восточной медицины» (Аюрведа, Йога, Китайская медицина) (6 часов)
- Пищевые нарушения (6 часов лекция психолога Ирины Васильева, https://www.vasilieva.info/ Франкфурт)
- Принципы применения БАД и фитопрепаратов для профилактики наиболее распространенных заболеваний (6 часов)
- Питание, иммунитет и здоровая кожа (6 часов)
- Основы геронтологии. Особенности питания пожилых людей. Использование Бад и фитопрепаратов в геронтологии.